clionika (clionika) wrote,
clionika
clionika

Много дней и ночей. Часть I.

Много дней и ночей прошло с тех пор как мне было 18 лет. Помню отгуляла я их славно. Родители подарили CD-плеер - я тогда аж офигела от неожиданности и гордилась им страшно.

Тогда казалось, что нет недостижимого - есть только возможности и желания. Правда, не хватало смелости, чтобы желать тогда чего-то действительно важного. Я была феминисткой - о семье не мечтала и даже фыркала в сторону одногодок-девиц, которые только и делали, что искали выгодную партию.

Очень хотела стать адвокатом. Тогда юриспруденция вообще была в моде. И может быть поэтому мне в каждом универе не "хватало 1 балла", чтобы пройти на бюджет. Это сейчас можно сдать ЗНО и отправить документы в 5 вузов. 12 лет назад все было не так. Я одновременно сдавала по 3-4 экзамена в двух вузах Киева и в Харьковскую юракадемию, повторяла материал в поездах, и сдавала экзамены через полчаса после прибытия поезда. Я мечтала учиться в красных стенах Шевчненко в Киеве. Они мне снились. Даже странно, что тогда во мне жило так много желаний и грез. Куда они только делись...

Я думала "ёпта, та я же умная - как это я не пройду". Когда везде не "хватило 1 балла" уставшие и разбитые мы с мамой вернулись в родной городишко. Был конец лета, но в наш местный вуз еще принимали документы на "3ю волну" экзаменов, т.е. уже только на платный поток. Мы решили идти поступать "на право" - ну, тут то уже я точно должна была пройти.

Но еще в комиссии при приеме документов услужливая девочка-студентка, работавшая там летом, сказала нам что-то вроде: "Да вы все равно не пройдете "на право". Не воспринимайте это лично - просто... ну вы понимаете. Лучше сдайте еще паралельно документы на вот новую специальность "Философия", чтобы год не терять". И милая девочка оказалась права. Несмотря на то, что дебилы и дегенераты не могли на экзамене по праву сказать, когда была принята Конституция их страны - они прошли. А я билась головой об парту пока слушала их ответы и - ну ниче нового - мне "не хватило 1 балла".

Потом уже "по доброте душевной" декан факультета сказал моей маме "Пусть ваша дочка не расстраивается - это не в ней дело. Это как-бы... ну вы понимаете". Тогда я не понимала. Не понимаю, бл..дь, и сейчас.

Но, я стала учить философию и влюбилась в нее. После полета мысли Сократа и Аристотеля сухое право казалось мне уже пресным и скучным. На следующий год нагло и тупо пошла поступать на первый курс на философию снова, но уже на бесплатный. И поступила, но только благодаря моему завкафедры, которого уже нет среди живых. Дядька был старой закалки, и хоть и получил пилюлей от ректора, что взял меня с платного не бюджет, но выстоял. Есть добрые и порядочные люди в мире - тем и живу.

Пять лет учений, хотя у меня получилось шесть ибо ректор потребовал у мамы взятку за то, чтобы оставить меня с моим потоком. Ну не прямо, но как обычно ж "все понятно". Мама спросила: "Это ж взятка ректору - тут много денег надо. Тебе очень надо оставаться с твоей группой?" Я сказала, что нет. А так как первый год я закончила на отлично, то преподы мне говорили "Че приша - ты ж все знаешь - иди гуляй" и просто переносили оценки в зачетку. Целый год расп..ства))  И че я тогда чем-то полезным не занималась... ума не приложу.

Это было уже так давно. И я была другим человеком. Я делала глуппости, плыла по течению и млела от страха о своем будущем. Я очень хотела быть философом и обожествляла своих преподавателей. Это было очень наивно)) Желаний было много, мало было инициативы. Мне просто никто не говорил, что может быть по-другому. Что можно что-то делать и у меня, может быть, могло бы получиться.

Тогда не было интернета. Я сидел в библиотеках, а рефераты и курсовые набирала в интернет-клубах. Я просто не знала о том, сколько возможностей у меня было.

Я хотела в аспирантуру. Очень хотела. Но об этом во второй части излияний.
Tags: зно, обыденная философия, студенты, экзамены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments