clionika (clionika) wrote,
clionika
clionika

Немного об иллюзиях: хорошо или плохо

Говорят, что нужно писать каждый день - хоть строчку, хоть пару абзацев, если хочешь быть писателем. На такие лавры претендовать не смею и не желаю (ну лан, лукавлю, канешно - кто же не желает быть Писателем с большой буквы "Пэ").

И вот - иллюзии.

Недавно осознала, что наш разум и логика заводят в офигенные иллюзии! Казалось бы, что как раз эти инструменты и призваны избавлять нас от заблуждений. Но нет! Разум строит такие ловушки! А ложные предпосылки или логические ошибки в суждениях частенько заводят в тупик или в мир грез.

Что такое "ложная предпосылка" - это НАШЕ субъективное мнение о той или иной вещи. Нам кажется, что это мнение истинно и подкреплено весомыми аргументами. Мы просто таки свято верим в это. Это всего-навсего наш мозг: он пытается, как ему кажется, уберечь нас от разочарований и боли. Мозг категорически против, чтобы мы покидали эту пресловутую, растиражированную интернетовскими пабликами "зону комфорта".

Именно поэтому так больно, когда "воздушные замки" падают, давя своими тяжеленными обломками нежные части душ и оставляя многих эдакими душевными "калеками" навсегда.

Чаще всего человек (точнее его неосознанная часть сознания) быстренько находит оправдание: "Начальник идиот", "Значит он\она меня и не любил(а)", "Это у Вовочки отец в депутатах, вот к нему бабы и цепляются, хоть он и жирный" и т.д.

Суть такова, что "логика" и "разум" нас заводят в иллюзии и потом, после их краха, так же быстро находят такое логичное объяснения всему происходящему. Чаще всего это известно под видом сакраментальной фразы: "Я Д'Артаньян, а все п..сы" (да простит меня королева Франции за мой неловкий акцент).

Но.

Но когда приходишь к пониманию ошибок осознанно - это освобождает. Правда не сразу - поначалу тоже немного обидно. В какой-то момент смотришь на ситуацию и понимаешь, что ты просто ошибался и сделал ложные выводы. Да, эти выводы в корне меняют ситуацию и чаще всего теперь она становится не такой приглядной как тебе бы хотелось.

Сначала растерянность и мысль: "Черт, а может я во всем ошибалась и была неправа?!" Какое-то время проходит нервная переоценка всего вокруг и прищуренное пристальное рассматривание каждой ситуации. Что-то отпадает, что-то остается все таким же... В конце концов через недельку-две смиряешься, что от пут "обремененного" (воспитанием, обществом, культурными штампами и т.д.) субъективного взгляда на мир избавиться невозможно тупо НИКАК.

Пожимаешь плечами, вытираешь рукавом слезы\сопли (иногда и так бывает), кривишь губы в презрительно-снисходительной улыбке и говоришь: "Ну так, значит так. Пойти похавать чет найти чтоль..."
Tags: обыденная философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments